Чеусов Виталий (cheusov) wrote,
Чеусов Виталий
cheusov

Categories:

О том, как бездарно потратить 70 млн. рублей

Департамент городского хозяйства г.Красноярска объявил аукцион на право ремонта участка трамвайного пути, расположенного на пр-те Красноярский рабочий от дома №75 до дома №106. Согласно опубликованной документации департамент предлагает полностью демонтировать существующие пути и заменить их на рельсы типа ЛК-1, уложенные на бетонные плиты. Звучит все очень красиво, но давайте разберемся хорошо это или плохо и чего нам ждать.


Для начала немного теории. В настоящий момент применяются в основном три разные технологии укладки рельсового полотна. Первый вариант это всем известный и популярный - укладка рельсошпальной решетки (РШР), второй - укладка рельсов на монолитное основание и третий - укладка на железобетонные плиты бесшеечного рельса ЛК-1.
Теперь подробнее о плюсах и минусах каждого вида укладки.

РШР


В двух словах эту технологию укладки можно охарактеризовать так - дешево и сердито. При низкой цене дает приемлемый результат по ровности и, как следствие, бесшумности, современные технологии позволяют сваривать секции РШР в единый бесстыковой путь. Сам путь ремонтопригоден - можно заменять как отдельные рельсы, шпалы так и целые секции, при должном уходе имеют значительный ресурс службы. Особенность является то, что рельсы возвышаются над уровнем дороге, поэтому данный вид рельсового пути можно использовать только на обособленных участках. В условиях города такую технологию можно применять в 80% случаев. Главный недостаток это необходимость тщательной подготовки основания к укладке РШР с соблюдением технологии, чтобы в результате не было волн.
На видео, которое я взял у Максима Каца (maxkatz) отсюда видно, что трамвай движется именно по такому полотну бесшумно и без вибраций.


Укладка на монолитное основание


Укладка обычных рельсов (чаще всего Р65) на тяжелое бетонное основание имеет несколько недостатков, в частности, из-за жесткого крепления к бетону практически отсутствует виброгашение, поэтому используют специальные амортизирующие материалы под бетонным основанием. Такие особенности значительно сказываются на итоговой цене, она в 4-5 раз выше, чем укладка обычной РШР, как следствие применение такого вида пути оправдано там, где необходимо полотно совмещенное на одном уровне с дорогой и имеется высокая нагрузка. Срок службы значительно превышает РШР.

Бесшеечный рельс ЛК-1 (LK1)


Суть такого полотна заключается в укладке специальных плит с желобом, в который в дальнейшем впрессовывается рельс. Благодаря наличию в желобе амортизирующих прокладок практически исключается вибрация. В 70-80-ые годы активно использовались в Праге, но в процессе эксплуатации выяснились значительные недостатки. Во-первых, предполагалось, что в случае необходимости ремонта рельс можно будет достать из желоба на бетонной плите, а потом запрессовать новый, но железный желоб в процессе эксплуатации деформировался и в итоге приходилось менять целиком бетонные плиты вместе с рельсами, что значительно сказалось на стоимости. Во-вторых, выяснилось, что такие пути имеют низкую устойчивость к нагрузкам, что в июне 2010 года при содействии жары привело к ЧП в Праге, где произошел "выброс пути". после этого было принято решение отказаться от бесшеечных рельсов LK ввиду несовершенства технологии.


В итоге данный путь без должного ухода служит только в течение первых 5 лет, после чего необходима практически полная замена рельсового полотна. При своевременной шлифовке срок службы чуть больше, но никто не застрахован от ЧП, аналогичного пражскому. Иногда такой вид пути применяют в Москве при устройстве переездов на перекрестках, где необходимо совмещенное полотно, но из-за недостатков технологии такой путь быстро разрушается. Гораздо разумнее использовать технологию Инжталант - укладку поверх обычной РШР тяжелых бетонных плит. При низкой стоимости сохраняется ремонтопригодность и долговечность.

На проспекте им.газеты "Красноярский рабочий" рельсовое полотно обособлено, поэтому целесообразным было бы использование РШР, как недорогого способа получить приемлемое качество. При должном уровне подготовки основания и соблюдении технологии при укладке, данный путь прослужит 10-15 лет, без капитального ремонта, но обязательным условием является уход и своевременная шлифовка рельсов. Многие страны успешно используют РШР, технология отработана хорошо, особых проблем при эксплуатации не замечено.

Но в департаменте городского хозяйства выбрали дорогостоящий и ненадежный вариант - укладку бесшеечного рельса ЛК-1. Это приведет к тому, что примерно через 5 лет мы получим разрушенный путь и внушительную стоимость ремонта, превышающую стоимость новых путей. Совершенно непонятно, почему в администрации не проконсультировались у специалистов и допускают использование технологий от которых отказались ведущие страны. Прага наступила на эти грабли и сейчас активно занимается демонтажем и переоборудованием путей.
Помимо этого сумма аукциона составляет почти 70 млн. рублей, при длине ремонтируемого участка чуть более 700 метров, учитывая, что РШР примерно в 4 раза дешевле, за те же деньги можно было бы заменить около 3 км путей!

В связи с вышесказанным предлагаю: пересмотреть техническую документацию аукциона и на ремонтируемом участке заменить существующее разрушенное рельсовое полотно на новую РШР с использованием креплений АРС-4 и сохранить обособленный вид пути. На переездах использовать технологию Инжталант (бетонные плиты поверх РШР) для создания долговечного совмещенного полотна.
Соответствующее обращение я отправил в администрацию с целью не допустить неразумной траты 70 млн. рублей.



Следите за развитием событий.

Отдельная благодарность Антону Буслову (mymaster) за помощь в подготовке материала.

UPD: В комментариях предложили дельный совет - каждому отправить такое же предложение в администрацию города (это можно сделать здесь), текст самого предложения:

О пересмотре технической части аукциона на право укладки рельсового пути

19 июня 2013 года из открытых источников мне стало известно об открытии аукциона на выполнение работ по капитальному ремонту трамвайных путей от дома №75 до дома №106 по пр. им. газеты «Красноярский рабочий» в г. Красноярск (заказ №0119300019813001635). Из документации следует, что основой нового рельсового пути будут бесшеечные рельсы ЛК-1, уложенные на железобетонные плиты. В связи с низкой устойчивостью к нагрузкам и температурной деформации возможно повреждение полотна во время эксплуатации. В июне 2010 года в Праге произошло ЧП – выброс такого типа пути со значительной деформацией. С 2010 года в Праге использование ЛК-1 запрещено. Также данный вид полотна обладает низкой ремонтопригодностью и в случае повреждения требует полной замены вместе с бетонным основанием.
В связи с вышесказанным предлагаю: пересмотреть техническую документацию аукциона и на ремонтируемом участке заменить существующее рельсовое полотно на новую РШР с использованием креплений АРС-4 и сохранить обособленный вид пути. На переездах использовать технологию Инжталант (бетонные плиты поверх РШР) для создания долговечного совмещенного полотна.
Создание бесстыкового рельсового полотна на основе РШР позволит значительно сэкономить на стоимости (в 4 раза дешевле ЛК-1) и обеспечить бесшумное передвижение трамваев на отремонтированном участке.

UPD2: Позвонили с администрации и уточнили как это могло быть так, что им пришло 5 одинаковых, слово в слово, писем от разных людей, с чем они сталкиваются впервые, может быть я хочу какую-то компанию свою протолкнуть и у меня в этом есть личная заинтересованность и желание заработать?

Отвечаю публично: мне с этих 70 млн.руб ни копейки не надо, моя заинтересованность только в том, чтобы был проведен качественный ремонт и трамвайные пути радовали нас много лет, а сам трамвай ходил ровно и бесшумно.
Надеюсь те, кто отправил обращение также разделяют эту точку зрения.


UPD

UPD2
Tags: Городские проекты, Красноярск, рельсы, трамвай
Subscribe

  • Из Красноярска в Абакан за 75 минут

    Красавиа возобновляет перелёты из Красноярска в Абакан и в честь этого события меня пригласили потестировать рейс и поделиться впечатлениями. Если…

  • Пластмассовый мир победил

    Всё чаще наблюдаю как любая попытка отличиться от какой-то усредненной серой нормы воспринимается как «не положено». Так случилось и с этой будкой.…

  • Хорошая уличная мебель на площади Революции

    Равно как необходимо говорить о проблемах, также необходимо говорить и о положительных примерах, новая уличная мебель на площади Революции как раз…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments

  • Из Красноярска в Абакан за 75 минут

    Красавиа возобновляет перелёты из Красноярска в Абакан и в честь этого события меня пригласили потестировать рейс и поделиться впечатлениями. Если…

  • Пластмассовый мир победил

    Всё чаще наблюдаю как любая попытка отличиться от какой-то усредненной серой нормы воспринимается как «не положено». Так случилось и с этой будкой.…

  • Хорошая уличная мебель на площади Революции

    Равно как необходимо говорить о проблемах, также необходимо говорить и о положительных примерах, новая уличная мебель на площади Революции как раз…