Чеусов Виталий (cheusov) wrote,
Чеусов Виталий
cheusov

Отвод дождевой воды

В Торонто годовая норма осадков почти в 2 раза больше, чем в Красноярске, прошлогодний ливень, практически утопивший Красноярск, для Торонто не является чем-то особенным. При этом на улицах канадского города не наблюдается потопов, а лужи - скорее редкое исключение. Всё потому, что вода хороший разрушитель и проще сразу подумать как её отводить, чем потом разбирать последствия, тем более вода подчиняется простым законам гравитации и нужно лишь сблюсти уклоны, поставив в самой нижней части решётку ливнестока.


В Торонто трудно найти бесхозную территорию, где бы не было ливнестока, в парковочном кармане контруклон по отношению к дороге, ливнесток по центру


Дороги имеют очевидный уклон в разные стороны, вдоль обочины решетки могут быть разных видов, но обязательно вплотную к бордюру


Классический монолитный бетонный бордюр, с сформированным желобом, чтобы вода не текла некотролируемо


Встречаются и такие варианты, встроенные в тротуар, опять же наглядны видны уклоны, отводящие воду от пешеходного перехода


Велосипедная полоса, отводить воду с неё тоже очень важно, т.к. брызги от колёс резко снижают желание пользваться велосипедом, а значит люди сядут за руль автомобиля. Разрезы решетки сделаны так, чтоб туда точно не провалилось велосипедное колесо.


Решетка на границе пешеходной зоны и велосипедной дорожки, граница сделана в виде желоба, опять же.


Кстати, на Ниагаре есть решение, очень похожее, на наши ливневки на пр. Мира, но сделано на порядок аккуратнее


Но дороги это одна часть проблемы, есть ещё и тротуары, вот, например, на той же Ниагаре вода сливается не просто "за борт", а специальную решетку


Вообще любая поверхность, собирающая воду, будет оснащена ливнёвкой, причём с достаточной периодичнстью, чтобы не превращать воду в бурный поток. Вот второй уровень Toronto City Hall, можно было бы просто дать воде течь вниз и там разбираться, но нет, по пути вниз будет несколько решеток, и никаких рек.


Дворовая парковка? Будет ливнесток


Двор? Никакой воды не должно быть.


Площадка под мусорные контенеры? Нет воде!


Подворотня в не самом богатом районе? Это не повод давать волю воде.


Но самый большой шок для меня был в парках. Смотришь на якобы естественный ландшафт, думаешь, вот здорово природа всё сделала... ан нет, весь ландшафт продуман и в низинах обязательно будет ливневая канализация!


Есть в парке красивый холмик и низина? 100% там будет ливнесток.


Ничего не оставлено на волю случая и не допускается неконтролируемого течения воды, потому что она может размыть всё - газоны, тротуары, дороги... вот городская ферма, кажется вполне сельский пейзаж


Но и тут отвод воды предусмотрен!


Новенький Триллиум парк, в кустах прячется решетка.


Обычный городской парк, каких десятки


Там же могут быть вот такие бетонные желоба, чтобы вода не размывала газон


Немного экстремальный вид ливнестока, одновременно выполняющий декоративную функцию


Встречаются даже ливнестоки на совсем маленьких площадках 5 на 5 метров, тут уж казалось бы зачем, но нет, нельзя тут быть воде


Ливневка! В газоне!


И как же это всё работает? Работает это отлично, на видео пример обычного дождя в Торонто, ничего особенного, бывает намного хуже. Такой дождь может идти больше часа, не сбавляя напора.


Дождь ещё не закончился, но немного утих, бурный поток воды разбивается ливневками, расположенными достаточно часто, поэтому он никогда не становится катастрофически большим, а по пешеходному переходу можно пройти не намочив ноги, самый большой поток воды можно легко перешагнуть.


Сразу после дождя, на дороге воды нет.


10 минут после дождя, на переходах сухо


Немногод воды на велосипедной дорожке, но это из-за мусора вода не успела убежать


15 минут после дождя, ощущение, что это просто помыли улицу, никакого ливня и не было


Немного луж на дороге есть, но это скорее из-за не очень хорошего состояния асфальта, в Торонто с этим бывают проблемы, но обратите внимание, что на заднем плане уже есть велосипедисты, и они точно не мокрые с ног до головы.


Это абсолютно нормальная ситуация, я не искал какие-то особо сухие участки, везде где я был, было именно так - никакой воды сразу после дождя.


Стоит ли говорить, что даже после не самого сильно дождя ситуация в Красноярске несколько другая?


Отвод дождевой (и талой воды) - серьезная задача, требующая повышенного внимания. Ошибки при проектировании и строительстве городской среды могут не просто усложнить жизнь людям, но и стать причиной разрушений в городе, стоимость ликвидиации которых будет значительно выше, чем изначально продумать ливневую канализацию.


Tags: rainfall, Красноярск, Торонто, дождь, ливневки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments