Чеусов Виталий (cheusov) wrote,
Чеусов Виталий
cheusov

Микрорайон Покровский - автомобильный рай

Микрорайон «Покровский» в некоем роде уникальное явление, ведь его строительство начали всего несколько лет назад, и в нем можно было учесть все «недостатки» других районов города – узкие дороги, тесные дворы, в общем, все то, на что ругается каждый автовладелец. Мне стало интересно, как сейчас живет этот район, что в нем есть хорошего и стоит ли вообще стремиться переехать туда.
DSC_4713e

Начнем экскурсию!
Первая особенность этого района заключается в том, что он ограничен с двух сторон весьма напряженными улицами - Шахтеров и 2-й Брянской. Более того на въезде на ул.Мужества стоит светофор со странными фазами работы. Для точности даже замерил время секундомером: красный свет для тех, кто едет по это улице горит 1 минуту 45 секунд, а зеленый - всего 15! Из-за этого светофора в часы пик образуются огромные пробки.
DSC_4708e

Вторая особенность заключается в том, что в этом районе действительно многое сделано для автомобилей и автомобилистов и некоторые представители наглеют настолько, что ездят просто поперек газона и тротуара
DSC_4710e

Во дворах созданы условия для парковки машин, дорожки расширены
DSC_4729e

В результате во дворах все заставлено машинами ровным слоем
DSC_4731e

Попадаются даже такие забавные таблички
DSC_4733e

Машин очень много, в каждом дворе картина примерно одинаковая
DSC_4741e

Для защиты тротуаров используют столбики, что очень правильно и  такое надо бы ввести во многих дворах
DSC_4754e

Но есть с ними одна беда - сделаны отвратительно, залили бетоном поверх плитки, кстати, на фото не горизонт завален, а столбик установлен под углом.
DSC_4756e

Тут я хочу сделать акцент на качестве работ, проведенных в Покровском. В двух словах можно сказать так - его нет. Сделано все очень плохо, не могу даже подобрать нужные слова, просто приведу несколько примеров. Когда строители укладывали эту плитку, видимо, произошло искривление пространственно-временного континуума и получилось то, что получилось
DSC_4758e

Мало того что плитка на всех тротуарах уложена не просто плохо, а безобразно плохо, с огромными щелями, криво и косо, все тротуары идут волнами, так эта плитка вместе с бордюрами просто рассыпается! Напоминаю, что это фотографии не Припяти, где почти 20 лет полная разруха, а фотографии нового района, который был построен не так давно!
DSC_4745e

Асфальтовое покрытие разрушается, кое где на новом асфальте уже имеются заплатки, образующиеся ямы засыпают щебнем, грунт оседает образуя огромные дыры, не дай Бог так же сделаны и дома, это катастрофа!
DSC_4800e

Теперь посмотрим как себя чувствуют пешеходы. Начнем с того, что тротуары сделаны по-идиотски, постоянно прерываются подъездами для машин, высоченные бордюры, а кое где попадаются вот такие каналы для слива воды, преодолеть которые мамам с колясками весьма проблематично
DSC_4768e

Поэтому все ходят по дорогам, не надо объяснять как это сказывается на безопасности
DSC_4771e

Для того чтобы защитить живых людей от машин, шума, пыли и выхлопов по всему району в большом изобилии понаставлены шумозащитные щиты, не хватает только колючей проволоки для полноты ощущений.
DSC_4791e

Для того чтобы попасть во двор, например, с автобусной остановки необходимо это заграждения обходить и вход во двор есть только там, где заезжают машины, если по незнанию пойти в другую сторону, то пройдя метров 30 до конца забора обнаруживаешь там газон! Тротуар тут просто не предусмотрен и люди идут по земле!
DSC_4777e

Такая картина повсеместно, люди заходят во двор либо по дороге вместе с машинами, либо идут по земле, вытаптывая газон и преодолевая различные препятствия, кстати, что это за загон такой из металлической сетки я так и не понял
DSC_4789e

Щиты обрастают рекламой и объявлениями, похоже за этим тут никто не следит.
DSC_4819e

Единственное, что радует, это наличие детских площадок почти в каждом дворе. С ними тоже не все идеально, но они хотя бы есть
DSC_4732e

Правда иногда встречаются вот такие нестандартные многоуровневые решения
DSC_4720e

На газонах стоят таблички, запрещающие выгул собак
DSC_4760e

Но мест для выгула собак не предусмотрено, поэтому вокруг домов все равно все загажено, свою лепту вносят и беспризорные собаки, свободно гуляющие по улицам
DSC_4787e

Зато дороги - катайся не хочу, правда до жилых домов от таких магистралей рукой подать, но кого это волнует.
DSC_4786e

Напоследок выложу вот такой психоделический пандус, в котором можно заблудиться
DSC_4807e

Фотографий еще очень много, маразмов - еще больше, пока хватит и этого. Подводя итог прогулки скажу, что новый район рассчитан на автомобили, но не на людей. Да, есть широкие дорогие, удобные перекрестки с правосторонними съездами, но при этом нет никакого удобства для пешеходов, шумозащитные щиты приходится обходить, петляя как в лабиринте, тротуаров практически нет.
Автобусные остановки не оборудованы остановочными павильонами, есть только грязные кривые лавочки. Зато практически наверняка можно найти место для парковки во дворе.
Да, для детей предусмотрены площадки, но идти к ним приходится пробираясь через ряды припаркованных машин, а тем кто постарше во дворе делать вообще нечего, выйти просто погулять и подышать воздухом тут не получится, потому что идти особенно некуда. Кроме того зимой все машины начнут интенсивно прогреваться, а учитывая высокие дома, которые наставлены так плотно, что развивается клаустрофобия, все дворы будут заполнены выхлопными газами. Примерно такое будущее ожидает и остальной город при стремлении администрации расширить дороги, увеличить количество парковочных мест, вместо того чтобы развивать общественный транспорт и стимулировать людей не пользоваться личными автомобилями.
И, конечно же, все сделано очень некачественно, все кривое, ржавеет, рассыпается, хотя району всего несколько лет и к тому же очень грязно. Надеюсь застройщикам хотя бы стыдно за то, что они сделали.

Tags: Городские проекты, Красноярск, Покровский, ужас
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments